На изучение русского языка во 2-ом классе отводится 64 часа из расчёта 2 часа в неделю. Оно проводится в три этапа: добукварный, букварный и послебукварный. Планирование учебного материала составляется из расчёта 2 часа в неделю. Уроки проводятся 4 раза в неделю по 20 минут. Уроки русского языка интегрируются с уроками музыки, изобразительного искусства и предполагает использование компьютера, электронной доски, аудио и видеотехники и других цифровых технологий.
Цели изучения русского языка во 2-ом классе:
Добукварный:распознавать тематические группы слов,описывать знакомые предметы по величине, цвету, форме, вкусу,представлять своих друзей,членов своей семьи,отвечать на вопросы по картинкам, классифицироварь предметы или их изображения по величине,цвету,форме,поддерживать и завершать диалог,отгадывать загадки, петь песенки.
Букварный:практически воссоздать формы каждого буквенного знака, состовлять из букв слова и читать их, научиться делить предложеня на слова.
Темы для обучения в 2- ом классе.
- Знакомство.
- Семья .
- Человек. Его внешность.
- Одежда и обувь.
- Один-много.
- Дом.Квартира.
- Личная гигиена.
- Игры. Игрушки
- Школа .Класс.
- Учебные принадлежности.
- Домашние и животные и птицы.
- Сад. Фрукты.Цветы.
- Огород. Овощи.
- Лес.Грибы.Ягоды.Цветы.
- Дикие животные и птицы.
- Времена года
- Сказки
Формы работы: индивидуальная, классная, групповая .
Виды деятельности: слушание, воспроизведение, запоминание звучащей речи, индивидуальное и хоровое чтение, письмо,пение, рисование.
К концу учебного года ученик должен уметь:
– общаться на уроках русского языка с учителем и одноклассниками на русском языке в пределах, определённых программой (задавать вопросы, отвечать на вопросы, попросить о чём-то и пр.);
– читать, понимать содержание прочитанного и отвечать на вопросы по содержанию;
– составлять небольшие предложения
– принимать участие в диалоге (вступать в диалог и продолжать его)
– пересказывать небольшие тексты в объёме 4-5 предложений.
Оценка учебной деятельности носит поощрительный характер, в конце полугодия для каждого ученика заполняется индивидуальная характеристика развития.